Transporte de humedad atmosférica en Colombia : origen, variabilidad y acople con fenómenos climáticos globales (2017)
RESUMEN: En este trabajo de investigación se estudian los procesos de transporte de humedad atmosférica en el territorio colombiano, mediante la evaluación de la estructura espacial del flujo de humedad regional y la precipitación en una escala estacional y su relación con la hidroclimatología regional. Se determinan las fuentes de humedad atmosférica y su contribución relativa en una base estacional mediante el uso de tres modelos diferentes que se usan de manera complementaria. Adicionalmente, se estudia la influencia de fenómenos climáticos globales con el potencial de influenciar la variabilidad de los procesos de transporte atmosférico regional a través del uso de herramientas estadísticas derivadas de la teoría de la información.