Goethe y el mundo árabe por Katharina Mommsen (2011)
RESUMEN: Katharina Mommsen nació en Berlín en 1925. Junto con su esposo Momm Mommsen se ha dedicado especialmente a la investigación de la obra de Goethe. La presente traducción hace parte de los trabajos de la autora sobre las culturas extranjeras que más influyeron en la creación literaria de Goethe. En concreto, Las mil y una noches fue uno de los libros que más comentó Goethe a lo largo de los años y al cual tributó muchos homenajes, ya fuera en poemas, narraciones, conversaciones, cartas, como lo explica la autora a partir de fuentes y bibliografía directas, con tal de desmitificar la visión que se tenía del escritor alemán sobre su recepción personal de culturas exóticas como la árabe. Para quien desee profundizar sobre el mismo tema, se recomienda: Goethe und 1001 Nacht, que ofrece un panorama completo sobre los motivos estéticos y personajes que Goethe tomó de Oriente y, por supuesto, de Las mil y una noches.