La escuela como territorio de resistencia: arte, comunidad y transformación social en la Institución Educativa Blanquizal de la comuna 13 de Medellín (2021)
RESUMEN: Este ensayo académico es el resultado de un proceso de investigación-acción colaborativa realizado en la Institución Educativa Blanquizal de la ciudad de Medellín, durante el curso 2017-2020 cuyo objetivo fue mostrar la contribución de la educación artística como espacio de resistencia, que posibilitó a esta comunidad educativa, enfrentar las formas que el poder institucional, pedagógico y didáctico asumen; mediante diversas estrategias y recursos estéticos, artísticos y comunitarios, permitiendo la concientización y transformación de las dinámicas educativas y comunitarias de dicha institución. Las memorias, las narrativas de las familias de la comunidad acompañada de imágenes, las vivencias de los estudiantes y fotografías de egresados, fueron el pilar para abordar la educación artística y las manifestaciones culturales como actos que resisten en medio de las dificultades, del hambre, de la desmotivación, de los focos de poder, de ofertas “fáciles” y situaciones en donde educarse se vuelve la última opción. Por tal motivo, se dio cuenta de los diferentes procesos de transformación que se presentaron dentro de la Institución Educativa Blanquizal desde que esta se oficializó en el año 2017 hasta el año 2020.