Informe metodológico de la intervención social llevada a cabo en la vereda San Miguel del municipio de Alejandría (2018)
RESUMEN: El presente documento, es la reflexión metodológica del proceso de construcción de la memoria individual y colectiva de las personas que participan de los encuentros que lleva a cabo el Proyecto de Acompañamiento Psicosocial en la vereda San Miguel; el cual se llevó a cabo desde el mes de febrero hasta el mes de agosto del año 2017, realizado a partir de la implementación de diversas estrategias que posibilitaron rendirle tributo a las víctimas del conflicto armado, pero también reconocer e identificar las acciones de resistencia y de solidaridad que emergieron en él por parte de quienes habitan este territorio. Con este trabajo se dio cumplimiento a la línea estratégica Duelo y Resiliencia ubicada en el eje de Memoria del proyecto general de acompañamiento psicosocial a la población afectada directa e indirectamente por el conflicto armado en el municipio de Alejandría. Para entenderlo, es necesario dejar claro, que éste sub proyecto hizo parte de un Proyecto de memoria diseñado por la practicante del equipo de Acompañamiento Psicosocial, ya que "Los proyectos de memoria son agenciamientos institucionales que hacen diversas entidades y organizaciones de las iniciativas de memoria, con el fin de posicionarlas en escenarios políticos" (Acevedo, 2012 p. 69).