Análisis de costo-efectividad de los antidiabéticos ISGLT2 y AGLP1 en el manejo de la Nefropatía diabética en Colombia (2022)
RESUMEN: Introducción: la nefropatía diabética es una de las complicaciones más frecuentes de la Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) que puede ocurrir hasta en 40% de los casos y es la principal causa de deterioro renal y de ingreso a diálisis en todo el mundo. Gracias a los estudios de efectividad de los nuevos antidiabéticos: iSGLT2 (Inhibidores del Transportador de Glucosa-Sodio tipo 2) y aGLP1 (análogos del Glucagon Like Peptide Receptor tipo 1) que han mostrado resultados clínicos prometedores en el tratamiento de la diabetes evitando las complicaciones cardiorenales su uso se ha generalizado en pacientes con este riesgo. Este estudio tiene como objetivo evaluar la relación costo-efectividad de estas moléculas en las diferentes etapas de la enfermedad renal crónica (ERC) para el caso de Colombia desde la perspectiva del Sistema de Salud. Objetivos: evaluar la costo-efectividad incremental de los iSGLT2 y aGLP1 en pacientes diabéticos con ERC estadios 2, 3A y 3B, frente al tratamiento estándar y entre ambos grupos farmacológicos. Materiales y métodos: se diseña un modelo de Markov para las etapas de la ERC inicial: 2, 3A y 3B. En cada etapa, se compara la estrategia iSGLT2 y aGLP1 con la estrategia estándar y entre sí. Para los costos se utilizan fuentes oficiales de información: para medicamentos el Sistema de Información de Precios de Medicamentos (SISMED) y para procedimientos el manual tarifario ISS (Instituto de Seguros Sociales) 2001, se aplica una tasa de descuento de 5% tanto para la efectividad como para los resultados. Para las fuentes de efectividad, se realizó una revisión sistemática de la literatura identificando el efecto enfocado en las complicaciones renales. Para el desarrollo del modelo, los cálculos de la RICE y los análisis de sensibilidad se utilizó el paquete de software libre R, se realizaron análisis determinísticos y probabilísticos mediante una simulación de Montecarlo de 1000 pacientes, con las variables de interés: costos de los tratamientos, intervalos de confianza RR (efectividad), tasas de descuento y probabilidades de ocurrencia de los eventos. Resultados: para las etapas de la ERC 3A y 3B con y sin albuminuria, el iSGLT2 es una estrategia costo-efectiva en el umbral más bajo de 1 PPCA (PIB Per Cápita Ajustado). En todos los estadios la estrategia iSGLT2 domina a los aGLP1, sin embargo estos últimos medicamentos alcanzan a estar en el umbral de aceptabilidad de 3PPCA en los estadios 3B y 3A con albuminuria. Discusión: los resultados sugieren a los iSGLT2 como una estrategia costo-efectiva en comparación con el tratamiento estándar y podría preferirse a los aGLP1 en el contexto de complicaciones renales en los estadios 2, 3A y 3B con y sin microalbuminuria. El modelo se limita a una sola de las complicaciones de la diabetes, lo cual supone una limitación en una enfermedad tan polimórfica y con tantas complicaciones que pueden desarrollarse concomitantemente.