Intervención del trabajo social en los procesos de reincorporación a la sociedad civil de mujeres firmantes de paz de las FARC-EP en la ciudad de Medellín Durante los años 2016 al 2022 (2024)
RESUMEN: Se analizan los aportes teóricos, metodológicos y técnicos que hace la intervención social del trabajo social a los procesos de reincorporación con mujeres firmantes de paz en la ciudad de Medellín, con el objetivo de aportar reflexiones disciplinares que aporten a la profesión. La investigación se sustentó sobre la metodología cualitativa, paradigma interpretativo y se utilizaron técnicas de revisión documental, observación no participante y entrevistas semiestrutcturadas y a profundidad. Así mismo, participaron trabajadores sociales y otros profesionales vinculados a procesos de reincorporación en diferentes instituciones tanto del Estado, como iniciativas comunitarias, donde ambas aportan a la construcción de paz. Dichas voces se nombran como: voces de la academia, voces de la ARN, voces desde adentro y voces de la paz. Así mismo, en pro de este objetivo se han abordado conceptos como: intervención en trabajo social, reincorporación, firmantes de paz, sociedad civil y enfoque de género.