Tratamiento laparoscopico de cirugía antireflujo fallida (2000)
RESUMEN: Se presenta la experiencia en 20 pacientes tratados en la ciudad de Medellín, en quienes se practicó reintervención por vía laparoscópica, de cirugía previa antirreflujo fallida; 14 habían sido operados por vía laparoscópica y 6 por vía abierta. En 17 pacientes se logró completar el procedimiento por la vía laparoscópica, y en 3 se requirió la conversión a cirugía abierta. En el 80% de los casos se obtuvo excelente resultado. En conclusión, la cirugía de reintervención por vía laparoscópica es una alternativa viable en nuestro medio para el tratamiento de los pacientes con fallas en procedimientos previos, pero requiere de un excelente adiestramiento en cirugía laparoscópica avanzada y en el conocimiento de la fisiología y anatomía relacionadas con el reflujo gastroesofágico patológico.