Violencia física y psicológica contra la mujer embarazada (2001)
RESUMEN El objetivo. Es determinar la frecuencia, características y consecuencias de la violencia física y psicológica contra las gestantes que llegan a la Sala Santa Sofía del Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín. Se aplicó una encuesta a las gestantes que ingresaron a la sala entre el 25 de octubre y el 17 de diciembre de 1999. La encuesta incluía datos sociodemográficos, exposición al maltrato durante el embarazo y en el año anterior a este, complicaciones maternas y resultado de la gestación. 229 mujeres fueron encuestadas: 88 (38,6%) reportaron maltrato durante la gestación, 59 (25,9%) violentada psicológicamente, 26 (11,4%) física y psicológicamente y 3 (1,3%) exclusivamente abuso físico. Los principales agresores fueron los familiares y el compañero. En conclusión, la violencia física y psicológica contra la mujer embarazada es un problema frecuente con consecuencias adversas para la gestante y su hijo. El sector salud debe conocer este grave problema que es subdiagnosticado para tomar medidas tendientes a su identificación e intervención adecuada y oportuna.