Optimización de los tiempos en los procesos de lavandería para mejorar la sostenibilidad y producción en la compañía C.I Jeans (2021)
RESUMEN : En el presente informe se analizaron los tiempos de lavado y los diversos factores que los afectan, para lo cual se tuvo en cuenta las variables implicadas en los lavados como lo son los químicos, el tiempo y las unidades por batch. A partir de estos indicadores se identifica como se está trabajando en la producción respecto a lo que está cotizado. Inicialmente se detectaron falencias en el sistema de cotización ya que los tiempos de producción eran muy elevados, por lo cual se trabajó sobre un sistema acorde con lo que pasaba en la planta logrando unos tiempos menores y mejores ganancias para la compañía, también se establecieron diversas estrategias para optimizar los tiempos a partir de lavados sostenibles, incrementando el número de unidades por batch. Lo cual permitió tener ganancias de 1800 COP por unidad y ganancias globales de contratos de 100.000.000 COP incrementando el número de unidades.