Algoritmo de Generación de Columnas : Una revisión desde su aplicación al problema de asignación de cupos escolares (2008)
RESUMEN: El algoritmo de generación de columnas (GC) se cita usualmente como alternativa para la solución de problemas de optimización de gran escala; este artículo aborda la presentación de dicho algoritmo en el contexto de la asignación de cupos escolares en el sistema de educación pública del distrito de Bogotá. Se discuten algunas de las falencias evidenciadas en la puesta en práctica del algoritmo, presentando estrategias para enfrentarlas. Se ilustra además, la forma como la generación de columnas se acopla dentro del algoritmo Branch and Price para dar solución a problemas de mayor complejidad.