Administración de medicamentos en las unidades de cuidado intensivo adultos: un cuidado de enfermería no delegable (2018)
RESUMEN: El presente trabajo monográfico permite demostrar, a través de la información recolectada durante la revisión bibliográfica, la importancia que tiene el profesional de enfermería en la administración segura de medicamentos en las unidades de cuidado intensivo adultos, un cuidado no delegable. Se realizó un estado del arte basado en fuentes documentales y mediante su análisis se logró interpretar, detallar y describir la temática sobre la no delegación de funciones del enfermero en la administración de medicamentos desarrollada en cinco capítulos agrupados por subtemas: seguridad del paciente y atención con calidad; errores y eventos adversos asociados a la administración de medicamentos; administración segura de medicamentos en las unidades de cuidado intensivo; cuidado de enfermería no delegable y cuidado de enfermería a la luz de la teórica Patricia Benner. Se hizo una comparación de la literatura a la luz de la normatividad, sobre la función del enfermero en la administración de medicamentos, en relación a la responsabilidad que demanda y la realidad que se vive en las instituciones de salud respecto a las funciones asignadas y delegadas desde la dirección administrativa. Se demostró la importancia de la participación del enfermero en el proceso y el aporte de la legislación. Se demuestra que el enfermero posee la competencia idónea para la administración de medicamentos y se convierte en el elemento más importante por su formación continua, experiencia clínica y conocimiento especializado, con un pensamiento más crítico y decidido para la ejecución del procedimiento y la toma de decisiones frente al cuidado del paciente.