Identificación de peligros y valoración de riesgos en el trabajo mediante GTC45 en una IPS de Primer Nivel de Complejidad. Rionegro 2018 (2019)
RESUMEN: Objetivo general: Identificar los peligros y valorar los riesgos en el trabajo en la IPS PROMEDAN UCE Rionegro entre octubre y diciembre de 2018. Método: Se aplicó la guía técnica colombiana – GTC 45 -, por medio de entrevista directa con los trabajadores de la IPS PROMENDAN UCE RIONEGRO, en las áreas de consulta externa de medicina general, medicina especializada, a enfermeras profesionales, auxiliares de enfermería y personal de servicios administrativos. Además, se realizó inspección presencial por parte de los evaluadores a toda la institución, se analizaron algunos aspectos a partir de videos y fotografías de las áreas de trabajo con el fin de complementar las observaciones realizadas, las descripciones de la tarea y puestos de trabajo, con el fin de estudiar y analizar a fondo todos los aspectos requeridos para la realización de la GTC 45. Resultados: En el proceso administrativo la valoración del riesgo fue Nivel II en la mayoría de los cargos, por los mejores controles que se tienen para estos puestos. El riesgo biológico de contagio con TBC al estar en contacto con los usuarios fue inaceptable coincidiendo en este aspecto con el proceso asistencial y con los pocos controles que se tiene para este. El proceso asistencial como era de esperarse por el contacto frecuente con pacientes de diversas patologías muestra riesgo inaceptable en los peligros de tipo biológico y musculoesqueletico, pero además encontramos que en aquellos de tipo psicosocial también da un puntaje elevado, lo que concuerda con estudios realizados en personal de la salud en otros países, problemática cada vez más frecuente en este ámbito. A partir de estos últimos hallazgos se aplicó la lista de comprobación para prevención de estrés en el trabajo creada por la OIT.