Exchange Bias en Bicapas Magnéticas Ferro-Antiferro : simulación Monte Carlo (2007)
RESUMEN: En este trabajo estudiamos el comportamiento histéretico de una bicapa formada por una capa ferromagnética y otra antiferromagnética, ambas con estructura cúbica simple. En la interface entre los dos subsistemas, se utilizaron dos integrales de intercambio diferentes para representar la interacción entre cada una de las subredes de la capa antiferro con la película ferro. Esto se hizo siguiendo el modelo de Lederman-Ramírez-Kiwi. Se utilizó una dinámica de Metropolis, un Hamiltoniano de Heisenberg clásico con interacciones a primeros vecinos, un término de anisotropía magnetocristalina y se implementaron condiciones de frontera semilibres. Se encontraron las condiciones para las cuales tiene lugar el fenómeno de desplazamiento de los ciclos de histéresis (Exchange Bias) al enfriar la bicapa a una temperatura por debajo de la temperatura de Néel. También se reporta la variación del campo de intercambio y del campo coercitivo en función de la temperatura. Nuestros resultados se comparan finalmente con reportes experimentales encontrados en la literatura.