Incidencias de la Ley 1804 del 2016 (de cero a siempre) en la estrategia Cinco pasitos para crecer de Rionegro y el programa buen comienzo en Coredi Marinilla bajo los componentes de formación a familias y la cualificación del talento humano (2018)
RESUMEN: En el presente trabajo, se encontrará el proyecto de investigación realizado por estudiantes de la Universidad de Antioquia, del programa de Licenciatura en Pedagogía Infantil. El cual es dirigido al interés por saber cúal es la incidencia que ha tenido la Política Pública de Primera Infancia y los aportes que se ha realizado a partir de la Ley 1804 del 2 de Agosto de 2016 a través de la estrategia De Cero a Siempre y por ende, cómo se articula y se vincula a la Familia en los procesos que se llevan a cabo con los niños y las niñas y la cualificación con la que cuenta el Talento Humano en los municipios de Rionegro con la estrategia Cinco Pasitos para Crecer operado por Golondrinas y en Marinilla con el Programa Buen Comienzo operado por COREDI con la modalidad FAMI. En este sentido, para alcanzar dicho proposito se plantea un enfoque cualitativo de tipo hermeneutico, fenomenológico y comprensivo, encontrando así que si bien no hay una incidencia directa de la ley 1804 de 2016 manifiestan que se encuentran en un proceso de contextualización con esta, en el surgimiento de la estrategia se tuvo en consideración las bases de los trabajos que se venian haciendo en el pais en torno a la atención de la primera infancia, es decir, lo decretado en la Estrategia Nacional De Cero a Siempre antes de establecerse como ley. Por otro lado, en el programa a pesar de manifestar cierto desconocimiento, muchas de sus acciones van encaminadas a lo que allí se dispone. Siendo así la Ley 1804 un asunto que ha resignificado la atención a la primera infancia desde los trabajos con sus familias y el talento humano quienes han manifestado transformaciones desde el hacer y el ser gracias a los procesos de formación y cualificación.