Reutilización de Relaves Auríferos en la Mina Quintana: Un Enfoque hacia la Economía Circular. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente trabajo tiene como objetivo dar a conocer oportunidades de reutilización viables para la mina Quintana en Remedios, Antioquia, en un contexto de economía circular. Para lograr esto, se realizó una revisión bibliográfica que aborda diferentes alternativas de reutilización de relaves mineros a nivel nacional e internacional. Se analizan investigaciones que exploraron el uso de relaves como agregado en materiales de construcción tales como morteros, concreto y pavimentos, así como la recuperación de metales valiosos presentes en los relaves. Además, se examinan tecnologías y prácticas de remediación ambiental para mitigar los impactos negativos de la actividad minera. Los resultados de esta revisión indican que existe un potencial reúso de relaves mineros en diversos sectores, siendo la principal la utilización como agregado en la construcción de cemento y pavimentos. Esto podría contribuir a la optimización de los espacios destinados al almacenamiento de relaves y a la reducción del impacto ambiental de la minería. Se identifican proyectos piloto exitosos y se discuten sus beneficios y desafíos. En base a estos hallazgos, se formulan recomendaciones de acuerdo con las necesidades específicas de la empresa Quintana SAS, proponiendo soluciones que reduzcan la cantidad de residuos dispuestos en la relavera e incorporándose en proyectos de la mina, como la estabilización de taludes, obras dentro del recinto e incluso evaluando la viabilidad de su uso en la mejora de las vías terciarias utilizadas para el acceso a la mina.