Heterotopía de mucosa gástrica del esófago proximal como causa de distrés respiratorio en un neonato: reporte de caso (2022)
RESUMEN: Introducción: La heterotopía de mucosa gástrica del esófago proximal (HMGEP) es una entidad clínica poco entendida y probablemente subdiagnosticada que consiste en la presencia de islas de mucosa gástrica ectópica en el esófago proximal. Caso Clínico: Presentamos el caso de un neonato que se manifiesta de manera temprana con estridor y distrés respiratorio secundario a mucosa redundante en la región postcricoidea que prolapsa sobre la supraglotis ocluyendo la luz de la vía aérea. El estudio histopatológico reporta HMGEP. Se realiza terapia ablativa con láser con lo cual la paciente se recupera paulatinamente. Metodología: Se llevó a cabo una amplia búsqueda de la literatura de HMGEP en las bases de datos Pubmed, Scielo, Mendeley y Elsevier, en idioma inglés y español, desde el año1980 al 2021, incluyendo en total 18 artículos. Discusión: La HMGEP suele ser una entidad asintomática que en ocasiones genera síntomas faringolaríngeos y de manera infrecuente, puede asociarse a complicaciones como estenosis, úlceras, perforación esofágica e incluso, obstrucción de la vía aérea como en el presente caso. Conclusiones: Además de las diversas alteraciones en la vía aérea que pueden generar estridor y dificultad respiratoria en niños, debemos descartar causas gastroesofágicas subyacentes asociadas a estas manifestaciones, como la HMGEP.