Diagnóstico Integral de la Planta de Tratamiento de Agua Potable del Acueducto Multiveredal La Piedra, La Peña y Los Naranjos: Evaluación del funcionamiento y propuestas de mejora para garantizar un suministro eficiente y seguro de agua potable de calidad. Semestre de industria (2025)
RESUMEN : Este informe presenta el diagnóstico y las recomendaciones para la optimización de la planta de tratamiento de agua potable del Acueducto Multiveredal La Piedra, La Peña y Los Naranjos, ubicada en Guatapé, Colombia. El objetivo principal del estudio fue evaluar el funcionamiento de la planta, identificar puntos críticos y proponer estrategias de mejora para garantizar un suministro eficiente y seguro de agua potable, en cumplimiento con la normatividad colombiana. La metodología utilizada incluyó visitas técnicas, revisión de diseños de las unidades de tratamiento y análisis de datos operativos. El diagnóstico se realizó de acuerdo con los parámetros, lineamientos y requisitos técnicos establecidos en la Resolución 0330 del 08 de junio de 2017: Por la cual se adopta el Reglamento Técnico para el Sector de Agua Potable y Saneamiento Básico - RAS y la Resolución 0799 de 2021: Por la cual se modifica la Resolución 0330 de 2017, identificando deficiencias en el diseño, operación y mantenimiento del sistema. Los resultados del análisis permitieron desarrollar propuestas técnicas enfocadas en mejorar la eficiencia operativa, optimizar los recursos y garantizar la calidad del agua tratada. Estas propuestas fueron documentadas en informes que incluyeron recomendaciones alineadas con principios de Ingeniería Sanitaria y orientadas a la sostenibilidad del sistema. Finalmente, este trabajo proporciona un marco técnico para orientar futuras intervenciones en el sistema de tratamiento de agua potable, promoviendo una gestión más eficiente y garantizando el cumplimiento de los estándares de calidad y sostenibilidad requeridos por la normativa colombiana.