El feminicidio como realidad estructural en Colombia : una reflexión en torno a las prácticas modeladas desde las discursividades jurídicas (2012)
RESUMEN: La historicidad de las prácticas sociales y las consecuentes estructuras que éstas modelan, se gestan en principio en la acción de los sujetos, como aquella categoría que otorga identidad a los ritmos históricos. En la interacción del sujeto con la realidad, se engendran comportamientos y complejos sociales arraigados en estructuras de dominación machista, hecho que soporta violencias como la feminicida. Se busca entonces hacer una revisión teórica y conceptual, que dé pie a la producción de una reflexión fundada especialmente en una revisión de dos marcos normativos de tipo nacional e internacional, a saber, La Ley de Acceso de las Mujeres a una Vida Libre de Violencias para el Estado mexicano, 2007, y la Ley 1257 de 2008 para Colombia, y observar medianamente, desde el análisis del discurso, cómo el sistema jurídico impacta en la sociedad y qué dirección o direcciones proyecta para los cursos de las comunidades, haciendo frente al feminicidio, como expresión misógina superlativa, donde el asunto de género desempeña un papel crucial, gestándose en la realidad inmediata de los sujetos, en su cotidianeidad, y posicionándose luego en los códigos deónticos del Derecho, que se espera revierta de nuevo su potencial en las sociedades como campo ético fundacional.