De las armas a las letras : una biografía intelectual de Arturo Alape (1953 - 1991) (2020)
RESUMEN: La presente investigación es una biografía intelectual del escritor Arturo Alape, seudónimo de Carlos Arturo Ruiz (Cali, 3 de noviembre de 1938 - Bogotá, 7 de octubre de 2006), quien se destacó en géneros como el periodismo, el testimonio, la historia y la literatura, y es considerado uno de los intelectuales de izquierda más importantes de la segunda mitad del siglo XX en Colombia. En primer lugar, se reconstruye su encuentro con el arte y las ideas políticas, especialmente su pasado en la militancia comunista y su participación en la guerrilla de las FARC; experiencias que lo llevaron a desarrollar una consciencia particular de la vida a temprana edad. En segundo lugar, se analiza su tránsito hacia la literatura en pleno contexto del arte comprometido, sus años de clandestinidad y su configuración como autor público en medio de un círculo de artistas e intelectuales vinculados al Partido Comunista Colombiano y a la política cultural cubana. En tercer lugar, se rememoran sus intervenciones en el teatro militante y el periodismo de izquierda, así como su dedicación a la investigación de las raíces de La Violencia y el conflicto armado colombiano; un tema que lo llevó a consolidar una imagen como escritor comprometido con la realidad social e histórica del país y con el que alcanzó el éxito editorial. Asimismo, se analizan sus dilemas existenciales frente a lo artístico y lo político, y su exilio en Cuba, donde fue testigo de la caída de la utopía revolucionaria. Por último, este trabajo también es una invitación a explorar el archivo personal del autor que custodia actualmente la Biblioteca Nacional de Colombia en Bogotá.