Orientaciones teórico-prácticas para el acompañamiento al duelo desde la pedagogía de la muerte y las artes plásticas en el Programa Arte Vivo del Cementerio Museo San Pedro (2021)
RESUMEN: El presente trabajo monográfico se desarrolló con el objetivo de fortalecer la fundamentación teórico-práctica del Programa Arte Vivo del Cementerio Museo San Pedro mediante la conceptualización de los componentes Arte y Pedagogía. Para alcanzar dicho objetivo se realizó un análisis dialógico entre la información recolectada a través de una investigación documental y un taller como recurso pedagógico, implementados desde un paradigma socio-crítico con enfoque cualitativo y haciendo uso del método de investigación acción (IA). Los conceptos empleados fueron Artes Plásticas como experiencia, Pedagogía de la Muerte y Duelo, los cuales a su vez se constituyeron como categorías de análisis. Los resultados obtenidos se expusieron en articulación con las necesidades del programa en una cartilla con orientaciones teórico-prácticas para el acompañamiento al duelo en donde se despliegan la fundamentación teórica para cada concepto y su articulación en la práctica.