El vacío de poder que llevó a la configuración del Departamento de Córdoba: en busca de una identidad regional, 1948 – 1952 (2022)
RESUMEN: Este artículo de investigación se propone examinar los factores sociopolíticos que llevaron a la elite sinuana durante el periodo 1948-1952 a instaurar un proyecto de ley para la creación del departamento de Córdoba, segregando la zona Sur del departamento de Bolívar. Asimismo, se intenta conocer de qué manera se dieron los procesos que condujeron a la aprobación final del mencionado proyecto. A partir del acervo documental consultado se analizó por qué los líderes sinuanos argumentaban que la región del Sinú contaba con lo indispensable para organizarse de forma autosuficiente. En este contexto el departamento de Bolívar pasó por diversos cambios geográficos, la emancipación de algunos de sus territorios y posteriormente la configuración de nuevos departamentos, entre ellos el de Córdoba. Con base a lo anterior, se espera conocer la organización geográfica y aportar a la historiografía acerca de Córdoba sobre el proceso de configuración del ente político-administrativo de su departamento, conociendo así la construcción de la identidad regional del mismo.