Actualización del plan de manejo integral de residuos sólidos (PMIRS) y estrategias aplicadas para la reducción de lodos generados en la PTAR de la empresa Textiles Guarne S.A.S. Semestre de Industria (2025)
El crecimiento industrial del sector textil ha sido clave en la estabilidad económica y en el avance tecnológico de las sociedades modernas. No obstante, este desarrollo ha generado un impacto ambiental negativo significativo, ya que la industria textil es uno de los principales productores de diversos tipos de residuos sólidos, tanto peligrosos como residuos aprovechables y ordinarios. En este contexto, la empresa Textiles Guarne S.A.S, especializada en el diseño, fabricación y comercialización de tejidos angostos, elásticos y rígidos, ha reconocido la necesidad de adoptar prácticas más sostenibles dentro de sus procesos productivos. Como parte de su compromiso con el medio ambiente, presenta cada dos (2) años el informe del Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos (PMIRS). El objetivo principal del siguiente informe es la actualización del PMIRS de la empresa para presentarlo y radicarlo ante la Alcaldía de Sabaneta (Antioquia). Con este PMIRS actualizado, se pretende reducir el impacto ambiental, optimizar el manejo de los residuos generados y fomentar la incorporación de prácticas más responsables y ecológicas en las operaciones de la empresa. Finalmente, en el año 2024 se dispuso un total de 100.403,2 kg de lodos, por lo que como acción de mitigación se inició la implementación de un proceso de biorremediación mediante la inoculación de bacterias específicas, como una estrategia efectiva para la reducción de los lodos generados en el tratamiento de aguas residuales, mejorando así la eficiencia en la descomposición de la materia orgánica y disminuyendo significativamente el volumen de residuos a disponer.