Revisión y seguimiento al diagnóstico, alternativas y diseño de redes de acueducto y alcantarillado donde EPM presta sus servicios (2023)
RESUMEN : Luego de la expedición de la ley No. 1968 de 2019 en la cual se prohíbe el uso de asbesto en el territorio nacional colombiano, surge el proyecto reposición redes de acueducto y alcantarillado en el Valle de Aburrá, a cargo del Grupo EPM, el cual tiene como objetivo la instalación de nuevas tuberías con materiales de reciente tecnología que permitan mejorar la calidad de vida de los usuarios. Este proyecto contempla el diagnóstico, diseño, construcción y reposición de las redes de acueducto y alcantarillado, acometidas y obras accesorias en 53 barrios de los municipios del Valle de Aburrá con la participación de cuatro grupos de contratistas y la interventoría a cargo de Aguas Nacionales EPM S.A. E.S.P. El presente trabajo contiene la revisión de diagnóstico, alternativas y diseños de dos proyectos; Circuito Orfelinato y GPZN-1198, los cuales se aprobaron por parte de la interventoría luego verificar que cumplieran con lo establecido en las normas técnicas de diseño de acueducto y alcantarillado de Empresas Públicas de Medellín E.S.P., además de los parámetros y criterios de diseño establecidos en la Resolución 0330 de 2017 y Resolución 0799 de 2021. Dicho ejercicio de revisión fue ejecutado bajo el acompañamiento de los ingenieros de diseño de la interventoría.