Historias contadas por las abuelas y los abuelos cuando llegan los difuntos a casa de visita en la comunidad misak, Siberia, Cauca, 2001-2022 (2024)
RESUMEN: Este artículo busca recuperar la memoria colectiva e individual del pueblo misak. Parte del Namuy kuapelan isua ishipꝋnsreilꝋ [ofrenda para recordar a nuestros difuntos], ritual que se celebra cada año en noviembre en el municipio de Caldono, corregimiento de Siberia, Cauca. Durante el ritual se recuerda la memoria ancestral del pueblo misak. El estudio se ocupa del periodo entre 2001 y 2022 y hace referencia a la diversidad geográfica y las dinámicas sociales, espirituales y culturales. En el Namui kuapelan isua ishipꝋnsreilꝋ, participa la comunidad. Cada persona comparte sus vivencias y los conocimientos de sus ancestros. Es un ritual de agradecimiento a la madre naturaleza y al alimento. En los últimos años se han identificado cambios tanto en los conceptos como en las creencias y las prácticas culturales. Hacer historia de este ritual es importante para la comunidad. Esta historia visibiliza los rasgos de identidad cultural, los usos y costumbres, las creencias y los cambios con respecto al alimento. Con esta investigación, se espera no solo proporcionar conocimiento a la historiografía colombiana, sino reflexionar sobre las transformaciones, cambios culturales, sociales y espirituales en el corregimiento de Siberia.