Efecto de la infección con malaria aviar sobre los caracteres espectrales del plumaje y condición corporal en dos especies de saltarines (Aves: Pipridae) (2021)
RESUMEN : La comunicación visual y la señalización intraespecífica a través de señales visuales son factores de gran relevancia en las aves, de modo que su coloración, forma y movimientos han sido atributos evolutivos esenciales para su supervivencia y éxito reproductivo. Sin embargo, la presencia de enfermedades en la naturaleza, como la malaria, pueden representar grandes retos, afectando directa e indirectamente su fitness. La malaria aviar, generada por hemoparásitos intracelulares, tiene grandes efectos sobre sus huéspedes, uno de ellos es la modificación del canto y las características del plumaje, estos son llamados caracteres sexuales secundarios porque actúan como señales honestas de la calidad de los individuos y como consecuencia influyen en su éxito reproductivo. Para analizar los efectos de la malaria aviar sobre caracteres sexuales secundarios en aves, en este caso específico en la coloración del plumaje y la condición corporal, usamos plumas de machos de dos especies de saltarines recolectadas en el embalse Playas en el departamento de Antioquia: el saltarín barbiblanco, Manacus manacus, que posee coloración melánica negra y blanco, y el saltarín rayado, Machaeropterus striolatus, el cual tiene coloración roja y café, generada por carotenoides. A cada individuo se le extrajo sangre para verificar la presencia de hemoparásitos por medio de PCR y el procedimiento de evaluación de color se llevó a cabo por medio de un espectrofotómetro de reflectancia en condiciones estandarizadas para cada muestra. Las curvas de color fueron analizadas con el paquete pavo de R, para obtener los parámetros brillo, saturación y tono de cada muestra. Para M. striolatus no se obtuvo evidencia de los efectos de la malaria aviar sobre la coloración de su plumaje, ni sobre la condición corporal de los individuos, mientras que para M. manacus se encontró reducción de la saturación y el tono de las plumas negras de su corona, a pesar de no haberse encontrado variación en la condición corporal. Lo anterior sugiere que la regulación de la producción de melanina puede ser afectada por los efectos de la malaria aviar en la salud de los individuos.