Educación y pedagogías críticas para la paz en tiempos transicionales en Colombia (2021)
RESUMEN: El Centro de Estudios Avanzados en Niñez y Juventud del Centro Internacional de Educación y Desarrollo Humano CINDE y la Universidad de Manizales, a través del Doctorado en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud y las Líneas de Educación y pedagogía, y Socialización Política y Construcción de Subjetividades, convocaron a la comunidad académica a participar en la publicación del presente libro, con el fin de aportar a la construcción del conocimiento sobre los presupuestos epistémicos, teóricos, metodológicos, ético-políticos que subyacen las prácticas que implica la educación para la paz, buscando disminuir su uso indiscriminado e irreflexivo. El libro comprende tres secciones: reflexiones epistemológicas y teóricas críticas sobre la socialización política, la educación y la pedagogía para la paz; políticas de la memoria y educación para la paz en Colombia; y experiencias comunitarias y escolarizadas de educación crítica para/de/la paz.