Transformación de la practica docente (2010)
RESUMEN: El presente trabajo da cuenta de la transformación de la práctica docente. En la licenciatura en Matemáticas y Física, esta práctica se concibe en una línea específica de tres momentos diferentes. La línea o modalidad en la cual esta inscrita esta practica es Investigación-Acción Educativa, esta modalidad requiere que el estudiante esté ejerciendo la profesión, para él mismo se artífice de la transformación de su práctica. Este trabajo de investigación esta dividido en tres partes que son Deconstrucción, Reconstrucción y validación. Este trabajo que da cuenta de la Deconstrucción, ilustra el análisis riguroso a la forma como el estudiante esta desarrollando y llevando a cabo la enseñanza de la matemática; con el fin de depurar y revisar cada componente de su desarrollo docente para transformarlo de forma positiva. En la Reconstrucción, se muestra cómo se transforma la practica pedagógica a la luz de una o varias teorías pedagógicas que fundamentan la nueva forma de enseñar y dan un norte y directrices para atacar el problema planteado al inicio de la investigación. En el tercer momento, experimentación y búsqueda de la efectividad, el practicante busca verificar, si la propuesta de intervención está dando buenos resultados, es decir, sí el problema planteado está siendo resuelto.