Instrumentos de calidad de vida, funcionamiento, síntomas depresivos o ansiosos y secuelas neurocognitivas diligenciados por un sustituto (Proxy). Revisión sistemática. (2022)
RESUMEN: Antecedentes y objetivo: La evaluación del estado de salud de los pacientes en el transcurso de una condición de salud, es fundamental para proporcionar una medida de referencia que permita cuantificar la variación en su evolución. Sin embargo, en algunos casos no es posible obtener datos directamente del paciente. Por esta razón, el objetivo del presente estudio fue determinar si los instrumentos que no pueden ser aplicados al paciente, pueden ser diligenciados por un sustituto (proxy) como el cuidador, familiar o personal de salud. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de la literatura. Se encontraron 20 estudios y fueron excluidos 35 debido a que no evaluaron el mismo instrumento entre el paciente y el sustituto o no hubo una medida de correlación entre las respuestas de ambos grupos. Los instrumentos que se revisaron en la presente síntesis fueron: Short Form-36 (SF-36), Montreal Cognitive Assessment (MoCA), WHODAS 2.0, Patient Health Questionnaire 9 (PHQ-9), State-Trait Anxiety Inventory (STAI), Disability Rating Scale (DRS). Resultados: De los 20 estudios incluidos, doce artículos fueron de la escala SF-36, siete artículos del WHODAS 2.0, un artículo de PHQ-9 y no se encontraron artículos relacionados con los instrumentos DRS, STAI y MoCA. Luego, se categorizaron estos 20 artículos por condiciones de salud. Se encontraron diez artículos relacionados con condiciones neurológicas, tres con condición psiquiátrica, tres sobre el adulto mayor, dos con condiciones cardiorrespiratorias y dos con relación a otros temas. Conclusión: En general, los niveles de concordancia entre las respuestas de los pacientes y los sustitutos fueron buenos, principalmente cuando se evalúa calidad de vida y funcionamiento con los instrumentos SF-36 y WHODAS respectivamente, con un mayor nivel de acuerdo en los dominios más objetivos y observables como la función y el desempeño físicos y menor nivel de acuerdo en los dominios menos objetivos, como los estados emocionales, afectivos y de autopercepción. En los pacientes que no pueden diligenciar los diferentes instrumentos, el uso de un sustituto puede ayudar a evitar la omisión de las respuestas.