“El monorrítmico tambor” : transculturación poética en tambores en la noche de Jorge Artel (2022)
RESUMEN: En este artículo se explora la relación entre el tambor y la poesía. Se parte de la obra Tambores en la noche (1940) de Jorge Artel para ver de qué modo la música africana se trasladó a la semántica del poema escrito en español por un afrodescendiente colombiano del Caribe. Esta relación indica que la música del tambor africano transforma la poesía colombiana y abre una perspectiva política. Ese nuevo escenario poético es una forma de la transculturación.