Resultados de duodenopancreatectomía cefálica en el Hospital Pablo Tobón Uribe de Medellín, en un período de tres años (2008)
RESUMEN: Objetivo: evaluar los datos epidemiológicos, la pa tología y los resultados de una serie de pacientes sometidos a duodenopancreatectomía cefálica en un centro de referencia de cirugía hepatobiliar, pancreática y de trasplante hepático en la ciudad de Medellín, Colombia, en un período de tres años. Métodos: se recolectaron los datos de manera prospectiva de la base de datos de la Unidad de Cirugía Hepatobiliar y Pancreática de dicha institución. Resultados: entre enero de 2004 y diciembre de 2006, se llevaron a duodenopancreatectomía cefálica con intención curativa 19 pacientes, con una distribución de 31,5% hombres y 68,5% muje res. La indicación principal fue carcinoma de cabe za de páncreas en el 36,8%, seguido por carcinoma ampular en el 21% y tumor de vías biliares y de duo deno en el 10,5%. La morbilidad fue de 47,3% y la mortalidad de 15%. La supervivencia actuarial ent re todos fue de 57,8%, la supervivencia a un añofue de 68,5%.Discusión: la duodenopancreatectomía cefálica esuna cirugía de gran envergadura pero que, hechade manera regular en centros de referencia, puedelograr tasas de supervivencia y de morbimortalidadsimilares a las reportadas en la literatura mundial.