Procesos de comprensión lectora, una mirada desde el enfoque sociocultural por medio de la literatura infantil y los cuetos perturbadores (2021)
RESUMEN: El presente proyecto investigativo aborda los procesos de comprensión lectora desde el enfoque sociocultural por medio de la lectura literaria con los niños del 5° grado de la Fundación Aprendiendo Juntos Tú y Yo, ubicada en el municipio de Caucasia, Antioquia, donde se aplicaron estrategias metodológicas y pedagógicas ligadas con la literatura infantil y con el contexto estudiantil de la institución. El trabajo se llevó a cabo desde un proceso de investigación cualitativa con un enfoque de acción-participación; se integraron la literatura infantil y los cuentos perturbadores como posibilidades en la mediación literaria en la construcción sociocultural a través de la lectura diaria. Este trabajo investigativo provocó en cada participante un avance significativo en las prácticas escriturales, orales y crítica de los textos relacionados con la literatura infantil. Se dieron a conocer narrativas escritas por los estudiantes de acuerdo a sus experiencias de contexto, sociales e individuales, logrando así una reflexión pedagógica para los docentes en formación y derivando en el fortalecimiento de la lectura como una práctica social.