Barriendo bajo la alfombra. Arte local y movidas chuecas en un guion ecfrásico (2023)
RESUMEN: Existen recursos para adaptar una narración al formato de guion, enriquecer el diálogo interartístico y sumarle matices cualitativos. Uno de ellos es la écfrasis. En esta monografía interactúan la creación artística, el uso de la écfrasis en el guion, la falsificación, la copia y el mercado negro del arte. Se apoya en principios metodológicos de la literatura comparada, puesto que plantea una conversación interartística entre una novela, un guion ecfrásico y la obra Tauro y virgo del artista colombiano Alejandro Obregón, a través del recurso de la écfrasis. Esta tendrá en cuenta la apreciación y la historia del arte falsificado. Además, en el arte se impone la necesidad de diferenciar lo original de lo que no lo es. No es simple, es algo que atraviesa asuntos estéticos, comerciales, académicos y puede tener relación con otras artes, por ejemplo, cuando se produce música, ensayos, relatos, películas o performances basados en ellas. Se busca profundizar en estos conceptos para una comprensión de un problema que es complejo, que tiene aristas y diferentes formas de enfrentar, al tiempo que se usan elementos interartísticos para confeccionar un guion ecfrásico en un trabajo que responde al género de investigación y creación, a la luz de la literatura comparada.