“Me cuido, te cuido, nos cuidamos” Proyecto de intervención dirigido a las familias de las niñas, niños y adolescentes del programa Caminos de libertad, en las sedes de La Ceja y El Santuario (2024)
RESUMEN: Restablecer los derechos de las niñas, niños y adolescentes es lo que impulsa al programa Caminos de Libertad, entidad administrada y dirigida por la Congregación de Religiosos y Terciarios Capuchinos de nuestra señora de los dolores, provincia San José, a partir de su modelo pedagógico Amigoniano (MPA), una de las modalidades de atención, es llamada por el sistema Colombiano de Bienestar familiar (ICBF) como “apoyo y fortalecimiento a la familia”. Este proyecto de intervención orientado desde la práctica profesional se desarrolló en la línea de “intervención de apoyo psicosocial” desde una metodología reflexiva y participativa, por lo tanto, se generan espacios de sensibilización para la visibilización e identificación de la violencia física y psicológica en el medio familiar de NNA activos en el programa. A través de técnicas interactivas, entrevistas y participación en los encuentros, se logró evidenciar la importancia de estos espacios para las familias, los aprendizajes en torno a la inteligencia emocional, resolución pacífica de conflictos, comunicación asertiva y estrategias de prevención.