Análisis funcional de huellas de uso y análisis experimental de artefactos líticos asociados a contextos arqueológicos del yacimiento San Pedro, en la depresión Momposina (2025)
RESUMEN: El presente estudio pretende interpretar el uso de una serie de herramientas líticas, pulimentadas y modificadas por uso, excavadas en el yacimiento San Pedro, Dentro de la depresión Momposina. Esto mediante dos fases principales, dentro de las cuales, la primera comprende la observación y descripción del desgaste y las huellas de uso macroscópicas en los utensilios originales, empleando planteamientos traceológicos, y con la idea de comprender que actividades realizaron durante los últimos momentos de su vida útil. Por su parte, la segunda fase incluye una metodología experimental, donde se realizaron réplicas de 3 de estos artefactos, con materiales y morfología lo más parecidas posibles, para posteriormente ser emplearlos de la misma manera observada en los originales, y de esta manera, evaluar, mediante las huellas de uso modernas, las interpretaciones de dichos planteamientos propuestos, y que se han relacionado, en su mayoría, al trabajo en madera. Finalmente, se crea un catálogo de referencia con diversas imágenes, tanto de las originales como de las réplicas, para facilitar futuras investigaciones líticas con material arqueológico similar encontrado en la zona.