Implementación de ajustes a la matriz de impactos ambientales y estimación de la huella de carbono. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : El presente proyecto se enfocó en dos necesidades que tenía Laboratorios Laproff S.A.S, las cuales fueron: la actualización de su huella de carbono para el año 2023 y la mejora de su matriz de impactos ambientales, donde esta última parte de la inexistencia actual de una metodología adecuadamente establecida para la caracterización de los impactos. Para abordar estas necesidades, se emplearon dos herramientas de gestión ambiental, la norma ISO 14064-1 del 2020, para la estimación la Huella de Carbono, y la matriz de impactos ambientales mediante la metodología de Vicente Conesa, para la caracterización de impactos. Este estudio incluyó inspecciones ambientales a través del formato GA-F012 de Laproff para identificar, actualizar y clasificar los impactos ambientales generados por las operaciones de la empresa, además, el cálculo de la importancia a través de la metodología de Vicente Conesa. Por otra parte, se recopilaron datos de emisiones del año 2023 mediante consultas a diferentes áreas de la empresa, y con los datos recolectados se calculó la huella de carbono mediante hojas de cálculo de Excel. Finalmente, los resultados revelaron que el 78% de los impactos ambientales de Laproff S.A.S son negativos, con un 34% de importancia media. Los impactos positivos representan el 22% del total, contribuyendo a un bienestar comunitario. En cuanto a la huella de carbono total para el 2023, se calculó un valor de 926,665 ton CO2e, siendo el consumo de energía el mayor contribuyente con un 55,67%. El proyecto en su conjunto tiene el potencial de mejorar la gestión ambiental de Laboratorios Laproff S.A.S, facilitando la mitigación de los impactos negativos y fortaleciendo su compromiso con la responsabilidad y sostenibilidad ambiental el acuerdo de Paris y Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).