Infección natural por Trypanosoma cruzi (Trypanosomatidae) en triatominos intradomésticos del departamento de Guainía (2020)
La búsqueda continua de triatominos forma parte de los programas de vigilancia de la enfermedad de Chagas en zonas con características ecológicas apropiadas para la presencia del vector, permitiendo priorizar y definir las acciones de intervención. El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia y estado de infección de triatominos en viviendas del municipio de Inírida (Guainía). El estudio se realizó entre 2018 y 2019mediante vigilancia comunitaria y búsqueda activa. Los vectores se identificaron y evaluaron por PCR. Se recolectaron cinco triatominos (un Panstrongylus lignariusy cuatro P. geniculatus). Se evidenció la infección natural en ambas especies. La genotipificación mostró la presencia de TcI Dom.Se actualiza así la presencia e infección P. lignarius, así como la infección de P. geniculatuspara Inírida.