Perfil epidemiológico de la salud sexual y reproductiva de un grupo de adolescentes escolarizados : una perspectiva desde los derechos. Bello-Colombia. 2005-2008 (2011)
RESUMEN: Objetivo. Describir la situación de la SSR, y sus determinantes protectores y deteriorantes, en los adolescentes de una institución de educación pública de Bello-Colombia. Método. Estudio descriptivo en el que se encuestaron estudiantes entre los 10 y 19 años de una institución educativa de Bello (Colombia), seleccionados mediante muestreo aleatorio simple; también se realizaron grupos de discusión con adolescentes, padres y profesores de la institución educativa. Resultados. Participaron 233 adolescentes, el 56% del sexo masculino, edad promedio de 14 años con una desviación estándar de 2.2 años. En las variables sociales el 62% se encuentran en el estrato socioeconómico 2 y 3, en la afiliación al SGSSS el 39% está afiliado al régimen contributivo y el 34% al subsidiado; el resto no lo sabía o no estaba carnetizado. En comportamiento sexual el 32% había experimentado la sexarquia, y de éstos el 9% fue a una edad menor a los 10 años, el 28% entre los 10 y 13 años, el 55% entre los 14 y 16 años, y el resto a edad mayor de los 17 años; del total el 17% había tenido menos de dos compañeros sexuales el año anterior a la encuesta y el 14% tres o más compañeros, solamente un hombre refirió más de 10 parejas diferentes el último año. El 11% de los encuestados tenía antecedentes de embarazo, y de éstos el 58% terminó en aborto, y el 2.1% refirió antecedentes de infecciones de transmisión sexual; los derechos más vulnerados fueron el de formación oportuna completa e imparcializada en el tema de la sexualidad, la autonomía, la libre expresión de la sexualidad, la opción de reproducción, la intimidad personal y el buen nombre. Conclusión. Se encontró alto porcentaje de adolescentes con experiencias sexuales en etapas tempranas de la adolescencia, así mismo falta de formación en temas de sexualidad, salud sexual y reproductiva en los padres de familia y docentes de la institución educativa; la institución de salud no aporta a la educación de los adolescentes en estos temas.