La dramaturgia del actor-mimo, de la técnica al concepto, un legado de Étienne Decroux hacia un teatro del futuro (2019)
RESUMEN: La presente investigación exhibe una guía/método para estudiar, indagar y fortalecer conceptos; permitiendo apropiarse de la técnica del Mimo Corporal Dramático desarrollada por el maestro francés Étienne Decroux. Asimismo presenta un acercamiento a la mirada de una posible [Dramaturgia del actor- mimo] que sirve como herramienta para la construcción de escenas corporales y teatrales, además las bases para el teatro gestual, clown, “teatro físico”, entre otras teatralidades. También, se hace un rescate histórico de la figura del Mimo y el Actor partiendo desde tiempos ancestrales ligados a los rituales Chamánicos, y se va avanzando por culturas como la Griega del siglo V a.C., la Romana del siglo II a.C., entre otras hasta llegar a la Mima Moderna del Siglo XIX y XX. Finalmente, como resultado encontrará una serie de ejercicios prácticos con definiciones y ejemplos que permitirán ampliar sus conocimientos como investigador – director y actor-mimo. ABSTRACT: This research reveals a guide/method to study, question and strengthen concepts; allowing to appropriate the technique of Dramatic Corporeal Mime developed by the french expert Éttiene Decroux. Accordingly, it is also an approach to the possibility of a [Dramaturgy of the actor- mime] that would work as a tool and a vehicle for the creation of physical and theatrical scenes. As well as being a base for other expressions as clown, physical and gestural theatre, among others. Foremost, it does an historical rescue of the figures of Mime and Actor, originating in pristine ancestral times in which they belonged to shamanic rituals, and then it advances with the cultures like the Greek in the V century BC or the Roman in the II century BC, until it eventually arrives to the modern mime of centuries XIX and XX. In conclusion, as a result the reader will find a series of practical exercises with definitions and examples that will allow him to enlarge his knowledge as a researcher - director and actor-mime.