Optimización y seguimiento de agua subterránea en los proyectos de construcción con pilas profundas y niveles freáticos altos (2023)
RESUMEN : Actualmente, las construcciones generan gran cantidad de desperdicios, poca utilización y consciencia de recursos altamente aprovechables, por lo que se malgastan muchísimos bienes que pueden tener un mejor uso. Es importante el crecimiento de proyectos en construcción que se han presentado en el país, por lo que deben implementarse técnicas que mejoren la disposición final de los desechos generados por el sector de la construcción. Es bien sabido que uno de los recursos más importantes y menos aprovechados es el agua, la cual se contamina o en muchos casos no se reutiliza y se deja perder de manera desmesurada por la poca consciencia de su uso y desconocimiento del manejo de ésta. La importancia de generar en buena manera la optimización del control y el seguimiento de agua subterránea en los proyectos de construcción con pilas profundas y niveles freáticos altos, es el objetivo de esta propuesta. La realización de este trabajo pretende implementar alternativas de funcionamiento y ejecución en actividades de las obras que permitan reutilizar recursos como el agua que se obtienen del proyecto mismo.