Informalidad, ciclos económicos y política fiscal : una exploración de los nexos (2019)
RESUMEN: Este trabajo tiene como objetivos ofrecer una visión panorámica acerca de la economía informal, sus determinantes y principales características en el caso colombiano; y, también, explorar las consecuencias de este fenómeno a nivel macroeconómico, enfatizando en los posibles efectos de la informalidad sobre los rasgos específicos de los ciclos económicos en los países emergentes, particularmente en el comportamiento de la política fiscal en Colombia. Para ello, se efectúa una revisión de la literatura pertinente buscando establecer conexiones entre estos aspectos. Se concluye que la debilidad institucional del país no solo incide en una proporción considerable de la economía informal con respecto al PIB, sino que refuerza el impacto de esta sobre la postura procíclica (o desestabilizadora) de la política fiscal. En este sentido, se requiere que el gobierno ajuste sus instrumentos de política en torno a una senda estabilizadora a la par que promueva la formalización laboral y empresarial.