Caracterización del proceso de picking y mejoramiento continuo del mismo
RESUMEN: En este trabajo se analizo el proceso de picking en una empresa comercializadora de productos de diverso volumen, lo que hace difícil la automatización inteligente de las líneas. Lo que implica que el talento humano es el principal generador de valor del proceso, dejando una gran probabilid...
- Autores:
-
Hoyos Cardona, Jeferson Andrés
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20950
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10495/20950
- Palabra clave:
- Mejoramiento de procesos
Process improvement
Calidad total en administración
Total quality management
Gestión por procesos
Novaventa (Empresa comercial)
Distribución de productos
- Rights
- openAccess
- License
- http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
id |
UDEA2_7c18f20c68f46c0d4d6e8c826a2c8849 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20950 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización del proceso de picking y mejoramiento continuo del mismo |
title |
Caracterización del proceso de picking y mejoramiento continuo del mismo |
spellingShingle |
Caracterización del proceso de picking y mejoramiento continuo del mismo Mejoramiento de procesos Process improvement Calidad total en administración Total quality management Gestión por procesos Novaventa (Empresa comercial) Distribución de productos |
title_short |
Caracterización del proceso de picking y mejoramiento continuo del mismo |
title_full |
Caracterización del proceso de picking y mejoramiento continuo del mismo |
title_fullStr |
Caracterización del proceso de picking y mejoramiento continuo del mismo |
title_full_unstemmed |
Caracterización del proceso de picking y mejoramiento continuo del mismo |
title_sort |
Caracterización del proceso de picking y mejoramiento continuo del mismo |
dc.creator.fl_str_mv |
Hoyos Cardona, Jeferson Andrés |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Álvarez Torres, Luis Guillermo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Hoyos Cardona, Jeferson Andrés |
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv |
Mejoramiento de procesos Process improvement Calidad total en administración Total quality management |
topic |
Mejoramiento de procesos Process improvement Calidad total en administración Total quality management Gestión por procesos Novaventa (Empresa comercial) Distribución de productos |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Gestión por procesos Novaventa (Empresa comercial) Distribución de productos |
description |
RESUMEN: En este trabajo se analizo el proceso de picking en una empresa comercializadora de productos de diverso volumen, lo que hace difícil la automatización inteligente de las líneas. Lo que implica que el talento humano es el principal generador de valor del proceso, dejando una gran probabilidad al error ya que el principal enfoque esta en la eficiencia, sin embargo, se desea incorporar la calidad como parte fundamental de la filosofía de la empresa. Con esto en mente se aplico gestión por procesos con el fin de determinar los puntos de mejora y propender a la mejora continua del mismo, controlando los errores que son generados por el proceso al no estar completamente estandarizado. Se diseño una investigación cuantitativa, tomando una muestra inicial de 200 unidades y ampliándola posteriormente para cuatro métodos que se proponían para la actividad de inspección y corrección en el proceso de picking, además se diseños un instructivo para la actividad de pickear con el fin de reducir los errores de este. Se utilizo un instrumento donde se descomponía la actividad en partes y se tomaba el tiempo por separado de inspección y corrección, Los resultados arrojaron que se puede incrementar la capacidad de la actividad impactando positivamente el proceso al poder identificar mayores errores. Sin embargo, también arrojo que los datos presentan una alta variabilidad porque el proceso no esta normalizado en está actividad, lo cual complico la viabilidad de los métodos, sin embargo, el instructivo de picking arrojo un incremento en la calidad al eliminar los errores que se practicaban, ya que los tiempos en está si se encontraban normalizados. Por lo tanto, se debe normalizar la actividad de inspección y corrección antes de intentar aplicar un método que ostente incremente la eficiencia de la actividad y la capacidad de este. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-07-17T19:09:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-07-17T19:09:16Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10495/20950 |
url |
http://hdl.handle.net/10495/20950 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
27 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
El Carmen de Viboral, Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20950/16/ANEXOS.zip http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20950/17/HoyosJeferson_2021_Caracterizacio%cc%81nProcesoPicking.pdf http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20950/15/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fdd4d86b457564cc5edfcac6588bb3d3 0760ddd3c715fdfa10ba5dad0e7d9a17 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173107609206784 |
spelling |
Álvarez Torres, Luis GuillermoHoyos Cardona, Jeferson Andrés2021-07-17T19:09:16Z2021-07-17T19:09:16Z2021http://hdl.handle.net/10495/20950RESUMEN: En este trabajo se analizo el proceso de picking en una empresa comercializadora de productos de diverso volumen, lo que hace difícil la automatización inteligente de las líneas. Lo que implica que el talento humano es el principal generador de valor del proceso, dejando una gran probabilidad al error ya que el principal enfoque esta en la eficiencia, sin embargo, se desea incorporar la calidad como parte fundamental de la filosofía de la empresa. Con esto en mente se aplico gestión por procesos con el fin de determinar los puntos de mejora y propender a la mejora continua del mismo, controlando los errores que son generados por el proceso al no estar completamente estandarizado. Se diseño una investigación cuantitativa, tomando una muestra inicial de 200 unidades y ampliándola posteriormente para cuatro métodos que se proponían para la actividad de inspección y corrección en el proceso de picking, además se diseños un instructivo para la actividad de pickear con el fin de reducir los errores de este. Se utilizo un instrumento donde se descomponía la actividad en partes y se tomaba el tiempo por separado de inspección y corrección, Los resultados arrojaron que se puede incrementar la capacidad de la actividad impactando positivamente el proceso al poder identificar mayores errores. Sin embargo, también arrojo que los datos presentan una alta variabilidad porque el proceso no esta normalizado en está actividad, lo cual complico la viabilidad de los métodos, sin embargo, el instructivo de picking arrojo un incremento en la calidad al eliminar los errores que se practicaban, ya que los tiempos en está si se encontraban normalizados. Por lo tanto, se debe normalizar la actividad de inspección y corrección antes de intentar aplicar un método que ostente incremente la eficiencia de la actividad y la capacidad de este.27application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Caracterización del proceso de picking y mejoramiento continuo del mismoEl Carmen de Viboral, ColombiaMejoramiento de procesosProcess improvementCalidad total en administraciónTotal quality managementGestión por procesosNovaventa (Empresa comercial)Distribución de productosAdministrador de EmpresasPregradoFacultad de Ciencias Económicas. Carrera de Administración de EmpresasUniversidad de AntioquiaORIGINALANEXOS.zipANEXOS.zipapplication/octet-stream2472283http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20950/16/ANEXOS.zipfdd4d86b457564cc5edfcac6588bb3d3MD516HoyosJeferson_2021_CaracterizaciónProcesoPicking.pdfHoyosJeferson_2021_CaracterizaciónProcesoPicking.pdfTrabajo de grado de pregradoapplication/pdf426131http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20950/17/HoyosJeferson_2021_Caracterizacio%cc%81nProcesoPicking.pdf0760ddd3c715fdfa10ba5dad0e7d9a17MD517LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20950/15/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51510495/20950oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/209502021-07-19 15:02:00.754Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |