Incidencia de adenocarcinoma colorrectal con inestabilidad microsatelital en el Instituto de Cancerología las Américas Auna Medellín, Colombia 2016- 2020 (2021)
RESUMEN: Introducción: El cáncer colorrectal se ubica entre las cinco principales causas de cáncer incidente y de mortalidad en Colombia similar al resto del mundo, es necesario conocer describir y conocer el impacto factores pronósticos previamente descritos como es la inestabilidad microsatelital en Colombia. Objetivo: Describir las características clínicas y la supervivencia de los pacientes con cáncer colorrectal de acuerdo a la presencia o ausencia de inestabilidad microsatelital identificado por técnica de inmunohistoquímica en una institución oncológica de referencia en Medellín, Colombia, entre mayo 2016 y mayo 2020. Materiales y métodos: estudio de cohorte retrospectivo. Se identificaron factores sociodemográficos, clínicos, histopatológicos y del tratamiento. Las curvas de supervivencia se estimaron con Kaplan Meier (comparadas con log Rank test). Resultados: incluyeron 272 pacientes. La prevalencia de inestabilidad microsatelital fue del 14%, y la localización más frecuente fue en colon derecho en el 74%. Alrededor del 20% de los pacientes tuvieron diagnóstico de cáncer previo. Las deficiencias más frecuentemente encontradas corresponden al patrón de pérdida de expresión MLH-1 y PMS-2. La mediana de seguimiento de todos los pacientes fue 32 meses con una supervivencia global del 81.3%. La supervivencia global en pacientes con inestabilidad microsatelital vs no a 60 meses fue de 75.3% vs 59.1% sin alcanzar significancia estadística Conclusiones: El cáncer colorrectal asociado a alta inestabilidad microsatelital no es una condición extraña con posibles implicaciones pronosticas. Además, el conocimiento de esta enfermedad tiene impacto el cuidado individual y del grupo familiar.