Análisis de las características de los jefes de hogar que sufrieron afectación en sus ingresos por la pandemia en Medellín (2022)
RESUMEN: Este artículo tiene como objetivo identificar las características conjuntas de los jefes de hogar que reportaron pérdidas de ingresos en sus hogares durante la pandemia de la COVID-19 en la ciudad de Medellín durante el año 2020. Para ello, se estiman un modelo logit y un modelo de bosques aleatorios con datos de la Encuesta Calidad de vida realizada en el 2020. Con el modelo logit al ser un modelo paramétrico se puede obtener en términos de probabilidades cuales son las características económicas y sociales que podrían aumentar el riesgo de sufrir afectación en los ingresos durante la pandemia. Con el bosque aleatorio se busca corroborar la pertinencia de los resultados del modelo logit. Los principales resultados muestran que los jefes de hogar que hacen parte de sectores económicos como el del comercio y la construcción presentan una mayor probabilidad de sufrir afectación. De igual forma los jefes de hogar jóvenes, con bajos niveles de educación y que desempeñan su trabajo en condiciones de informalidad presentaron mayor vulnerabilidad durante el tiempo de confinamiento.