El concepto de violencia en la obra de María Teresa Uribe de Hincapié (2022)
RESUMEN: Este texto propone el análisis de la violencia en Colombia a través de la concepción que la autora María Teresa Uribe de Hincapié tiene sobre esta. Se vincula así mismo este concepto con el de soberanía, legitimidad y Nación, elementos transversales a las democracias y los Estados de derecho y que en su obra son inseparables. Se valora aquí la visión de tipo estructuralista que propone la autora y que trasciende las explicaciones de enfoque bipartidista y de corta duración. A lo largo del texto se abordan las razones por las cuales la deslegitimidad del Estado-nación desde el momento mismo de su concepción generó dinámicas violentas que han permanecido a lo largo de la historia del país y que han dejado en entredicho la soberanía del Estado.