Comparación del efecto de dos tipos de movimientos para entrenar la fuerza explosiva en futbolistas juveniles del Club el Boca de Bello (2024)
RESUMEN: El objetivo de esta tesis fue comparar el efecto de dos tipos de movimientos en el entrenamiento de la fuerza explosiva en futbolistas juveniles del Club Boca de Bello a través de un ensayo clínico aleatorizado (ECA). Se evaluaron 38 jugadores, divididos en dos grupos: uno que realizaba ejercicios excéntricos-concéntricos a velocidad libre y otro que los realizaba a velocidad máxima. La intervención duró 8 semanas, con 2 sesiones de entrenamiento de 30 a 40 minutos cada una, día por medio. La primera semana se dedicó al pretest, las semanas dos a siete a la intervención y la última semana al postest. La evaluación se realizó mediante el test de Bosco, mostrando que ambos grupos presentaron mejoras significativas en la fuerza explosiva con un valor P=0,000. Estos resultados indican que el programa de entrenamiento tuvo un efecto notable en la fuerza explosiva de los futbolistas, siendo la velocidad de ejecución un factor influyente en la eficacia del entrenamiento. En conclusión, el estudio sugiere que los ejercicios excéntricos-concéntricos realizados a diferentes velocidades pueden mejorar significativamente la fuerza explosiva en jugadores juveniles de fútbol, subrayando la importancia de la velocidad de ejecución en los programas de entrenamiento para optimizar el rendimiento deportivo.