Evaluación económica de la recirculación de aguas de lavado proveniente de las unidades de filtración rápida de la planta de potabilización manantiales (2010)
La normativa colombiana permite el cobro de tasas retributivas por vertimientos a fuentes de agua, considerando la carga contaminante en términos de DBO5 y SST estimulando a las empresas para instalar sistemas de tratamiento y/o reducir los volúmenes utilizados mejorando las condiciones de las fuentes. Las plantas de potabilización producen, en su lavado, volúmenes significativos de aguas de desecho. La filtración a diferencia de las otras unidades genera una concentración baja de lodos permitiendo reincorporar estas aguas al sistema de tratamiento. De esta manera, resulta interesante analizar la viabilidad económica de los sistemas de recirculación tomando como modelo la planta de potabilización Manantiales.