Implementación de los pilares de Mantenimiento Autónomo (paso 0) y Mantenimiento Planeado (paso 1) de Mantenimiento Productivo Total (TPM) en el área de prensas y planta 1 de la empresa C.I. Colauto S.A.S (2020)
RESUMEN: En el siguiente documento se muestra el trabajo realizado en la empresa C.I. Colauto S.A.S en la cual se implementó el sistema de Mantenimiento Productivo Total (TPM). El proyecto se enfocó en implementar los pilares Mantenimiento Autónomo (MA) (paso cero) y Mantenimiento Planeado (MP) (paso uno). En este escrito se enuncian los diferentes conceptos relacionados con la gestión de mantenimiento y la evolución que ha tenido con el pasar de los años hasta llegar al TPM. Posteriormente se presentará la metodología utilizada para la implementación del TPM en función del contexto de cada una de las plantas de la empresa. finalmente se presentan los resultados alcanzados durante la ejecución de la práctica industrial.