Herramienta computacional de estandarización para selección de materiales utilizados en sistemas de protección externa contra rayos (2023)
RESUMEN : En el diseño de un sistema de protección externa contra rayos es necesario incluir el listado de materiales y su clasificación según sean las particularidades del sistema. El propósito de este proyecto es desarrollar una herramienta que permita seleccionar los materiales y sus cantidades, teniendo en cuenta que estos varían en cada proyecto. Se pretende realizar un estudio de las opciones brindadas actualmente en el mercado colombiano con respecto a los materiales, considerando: tipos de puntas, electrodos, bases, elementos de fijación, bajantes, cableado, soldaduras, entre otros, permitiendo observar las opciones disponibles para cada diseño. Para conocer los materiales a consultar, se tienen en cuenta principalmente, la norma NTC-4552-3 la cual está asociada con elementos captadores, conductores bajantes y sistemas de puesta a tierra y el artículo 16 del RETIE, en el cual se determinan los materiales aplicables para el sistema de protección externa contra descargas atmosféricas. Al final de este proyecto, se espera obtener una herramienta para la selección de materiales, en la cual se observen las diferentes opciones comerciales y sus características técnicas cuando aplique, con el fin de optimizar los tiempos de entrega de los productos asociados con el diseño del sistema de protección externa contra rayos.