Ciudad al centro : Memorias 2017 (2017)
Los espacios de reflexión en la ciudad son escasos y, en caso de existir, la mayoría de ellos ponen en vilo su permanencia o mueren por falta de presupuesto y voluntad. Como si se tratara de ayudar a suplir una carencia, desde un formato para algunos anacrónico (por aquello del poder omnipresente de las redes sociales), personas en un primer plano diciendo “la verdad” o sus “verdades”, surge Ciudad al Centro, una propuesta de la universidad como espacio para la escucha, el encuentro y el entendimiento que inicia en el año 2016, por fuera del formato de las aulas, y continúa hasta el presente. Hoy entrega, para constancia, sus memorias con la compilación de nueve temas cuyo enunciado marcó la discusión: “El centro de todos y de nadie”, “¿Quién vive aquí?” “El nuevo código de policía”, “El centro y sus miedos”, “La inseguridad y otros demonios”, “El poder de la cultura”, “Cine para leer el centro”, “Ciudadanía en crisis” y “Venezolanos en Medellín”; y capítulo aparte merecen la calidad de los invitados. Su nombre connota las relaciones del ciudadano, la ciudad y el territorio en juego de la esfera pública. Propone un lugar en el que los sujetos interpelan y asumen una ciudadanía reflexiva. Para ello, desde un espacio emblemático como el Paraninfo, garantía de tradición y academia, se ha ido construyendo cierta singularidad en una propuesta de libre acceso: invitados con posturas claras y argumentadas, primacía del análisis, visiones con elaboración y sustento, con voces reconocidas en el ámbito público.