Funciones de los fraseologismos en la novelística de Gabriel García Márquez : el caso de la desautomatización (2009)
RESUMEN: este artículo presenta un análisis de los diferentes tipos de alteraciones de enunciados fraseológicos rastreados en algunas novelas del escritor Gabriel García Márquez. La posibilidad estética, icónica y significativa de estos enunciados petrificados en la lengua se ve enriquecida mediante la manipulación creativa que realiza el escritor. El objetivo de esta investigación consiste en identificar las diferentes estrategias y significados presentes en el corpus de desautomatizaciones recopiladas y establecer constantes o relaciones que permitan configurar su estilo lingüístico y expresivo desde la fraseología.